這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

有關疏減訟源的議題,我們第四分組由本人負責這個子題,原先想的是替代訴訟解決機制,所以是關於調解、仲裁這條路的問題,另外還有醫療糾紛如何調解問題。而一般刑事案件,包括甚囂塵上的除罪化題目,不是只有誹謗及侮辱,還有通姦,如果這個題目放進來的話,與我們原先想的其實差蠻遠的。我認為剛才所提的疏減訟源,比較傾向刑事訴訟部分,我並沒有切割的意思,我只是在想包括不以刑逼民等問題。

另外,有關仲裁及調解部分,我們有請司法院及法務部提供相關資料,原先我心裡想的,法務部主管的部分,主要是鄉鎮調解;司法院的部分主要是法院的調解。是否要將檢察官微罪不舉、緩起訴或認罪協商也視為一種調解機制?我原先是想請法務部於報告時呈現,但是坦白講,在我腦海這一件事不完全是法務部主管,應該還有其他組要涵蓋,因為以刑逼民裡有一個議題,就我個人來說是很相關的,但我不覺得就是替代訴訟解決方法。就是現在的訴訟制度裡面,刑事附帶民事是不交裁判費的,實務上,這個制度是讓很多人不打民事,而先找一個刑事訴訟去打官司的主要原因,因為不想付法院的裁判費,例如要討債,告詐欺的話就可以不用付裁判費,不然就要交裁判費。我不曉得這屬於疏減訟源,還是屬於刑事訴訟制度的基本問題?

我們下次開會規劃請專家學者來說明,現在規劃除了法務部、司法院說明之外,都是調解、仲裁及醫療糾紛的方向,沒有涵蓋這個部分,如果要涵蓋的話,我們可能要另外再訂時間重新規劃了。在作業上,我個人認為可能在刑事訴訟那一組(第三分組)比較切中題目,因為與法務部主管的業務比較直接相關。