這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

這不是我個人能決定的,必須我們分組的委員共同決定,到目前為止,本分組還沒決定一定會優先討論此議題。我們目前已決定討論兩個議題,第一個是上次分組會議決議的要建立裁判的憲法審查制度,下次會議會請司法院就這個制度的配套措施提出來討論。而在第一次會議也決定在第三次分組會議將討論金字塔訴訟程序與組織問題。另外針對籌備委員會給第二分組討論的議題,包括增加的兩個議題,其優先順序,全部由我們分組委員共同決定。因為時間關係,到目前為止,我們還沒有把優先順序排出來,所以我們不是不討論,而是有優先順序的問題。我們分組已經決議,沒有列入我們討論的議題,不表示它不重要,而是受限於時間因素,沒辦法討論。

目前正在做的就是透過電子郵件群組討論,大家先瞭解其他尚未排入優先討論的議題,如可能即請提出個人對於優先討論議題的想法。同時,幕僚也會請委員將議題討論的優先順序予以排序,並做統計,下次會議我們就會討論,將議題討論的優先順序排出來。所以剛才羅委員的建議及瞿副召集人的垂問,我真的還不能確定。

關於以刑逼民問題,除了裁判費用之外,也和民事訴訟程序有關,因為民事訴訟程序中,雙方當事人沒辦法調查證據,沒有辦法像刑事訴訟程序檢察官一樣,有調查證據的機會,所以美國民事訴訟的Discovery程序是不是要引進,這在民事訴訟法上其實是可以討論的。司法資源的合理使用是非常重要的問題,因為我身為分組召集人,沒辦法參與討論,也不能去影響其他分組委員,所以請何委員飛鵬在第二分組開會時可以提出建議列為優先討論的議題。