這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

我也認為疏減訟源非常重要,老實說,司法改革改了半天,我們卻給司法增加非常多的制度,而這些都是需要錢才能做的東西。可是回過頭來看,司法體系裡面有很多不合理的、不合時宜的東西,我們都要有誠意去面對它,該把它拿掉的就要拿掉,該要改變的就要改變,因為這些改變都會使系統上更有效率,然後會減輕司法官負擔,我認為這件事非常重要。

我認為疏減訟源分散在各個組都有它必要的功能,比如說,疏減檢察官的負擔是第三分組的事,而除罪化在第五分組,所以我們要在會議中將疏減訟源當做一個重要議題,然後分散在各個組討論,而且每一組都要有一些對疏減訟源有具體幫助的功能。老實說,這件事只要做下去,整個司法體系都會有很明顯有效率的改善,因為負擔一定要減輕,品質才會提升。我們要很誠實的面對這件事,把不妥的規定及制度設法在這次的會議中澈底檢討解決,建議我們各組各領一塊回去,把疏減訟源當做我們重要的任務。