這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

第五分組的議題「5-2毒品政策檢討」中,最重要的是討論與毒品相關的議題,專業研究認為,毒品問題不僅是毒品,還包括相關的犯罪行為,包括藥癮、酒駕及酒精,因其行為無法控制,所以會造成成癮性的物質都包含在內。目前監獄裡最大宗的受刑人就是毒犯及酒駕者,因此,本組有委員建議,將酒駕增列為獨立子題「5-2-3酒駕之多元處遇」。

另外,希望新增「5-2-4精神疾病犯罪者之預防及處遇模式」,因為本組有些委員是這方面專業領域的學者,他們認為精神疾病、毒品及酒駕是相關的,希望能一併提出建言。

「5-3有效打擊犯罪」談到檢討反貪腐機制,我們現在聚焦在圖利罪的檢討,這對疏減訟源也有幫助。有委員認為「5-3-4刑罰制度的檢討(含重刑犯是否應加重刑度)」看起來寬到無以復加,包含了所有的刑罰,因此希望限縮在量刑準則的建議,國外有很多這方面的研究,也有委員覺得可以在這方面提出比較具體的建議。另外,我們也會討論防逃機制,可能會針對防逃及類似妨害法院命令的司法公正上,進行整合,因為本分組尚就此點討論中,目前無法提供明確的內容。本組會以有效打擊犯罪為主,增加相關子題,其中尚包括偵查管理,因為本組委員當中有警政專家,希望在「5-3有效打擊犯罪」的部分,能夠觸及警政及偵查管理。

「5-4犯罪預防與管理」主要是針對更生人的部分,例如「5-4-1更生人復歸社會及其配套措施」,有委員建議增列「成人觀護制度之檢討」,另外,因為我們有更生人回歸社會的問題,也建議增列「社區處遇與保安處分之檢討」,以上都是相關配套措施。在犯罪偵防方面,本組委員希望能夠強化犯罪預防對於警察偵辦犯罪策略的研究與探討,包括警政署在這方面的作為,因此增列「警察犯罪預防策略」。

最大的變更是增列「5-5兒少與性別司法制度檢討」。原本在「5-1獄政制度改革」有一個關於兒少的子題,因為本組有些委員非常關心兒少議題,所以建議新增「5-5兒少與性別司法制度檢討」,並將原「5-1-2少年刑事、感化事件之執行與權責歸屬(少輔院、少觀所應歸屬法務部矯正署或教育部)」及「5-1-4評估少年輔育院全面改制為少年矯正學校」移列為「5-5兒少與性別司法制度檢討」的子議題。

本組子議題尚未明確定調,不過,主軸將會圍繞原規劃的主議題「獄政制度改革」、「毒品政策檢討」、「有效打擊犯罪」、「犯罪預防與管理」及「兒少與性別司法制度檢討」。