這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

第一,當時在議案擬定的時候,有些標題比較抽象、寬廣,可否授權各分組在文義與目的所及範圍內自由調整?就是以不離題為原則進行調整。

第二,第五分組5-5標題是「兒少與性別友善司法制度檢討」,和第一分組「1-3建構積極協助弱勢、性別友善的司法制度、服務及軟硬體環境等」有所重疊。有籌備委員向我提過,第五分組會增加議題5-5,會和第一分組1-3重疊。第一分組第一次開會時,超過七成委員認為1-3應該列為優先的議題,因此,沒辦法討論是否刪掉此議題,譬如說移到第五分組去。這就產生了一個困難,因為第五分組也認為,這和他們原來的議題有相關性。應該如何處理?請大家集思廣益。第一分組目前沒有移轉這個議題的打算,而且已有委員開出兒少的題目,目前已經開始作業,而第五分組也認為有處理的必要,我也要尊重。所以,到目前為止,第一分組應該還是維持原來議題1-3的作業。我們要集思廣益的是,關於這項議題,第五分組在什麼範圍內可以繼續處理?我認為,只要兩組衍生的後續議案不要重疊、決議不要相互矛盾,某種程度可以開放這兩組就該議題都有所討論。但問題就是,眼前不知道具體議案在哪裡?到底會不會有議案上的重疊,而形成兩組分別討論,卻有不同結論的可能性?這部分應該怎樣處理?有必要要思考一下。