這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

前面的討論,我很快聽過,但沒有聽很清楚。第三分組刪除「3-1-3採行起訴狀一本主義(卷證不併送)」這個議題,第三分組刪的理由是認為這已經是成熟的政策,既定要執行,所以不用討論?如果是這樣,或許是可以用刪除來處理。但如果不是這樣,恐怕這議題被刪掉,依其重要性會牽動到第四分組的「人民參與審判」。因為「人民參與審判」理論上不管採行哪個制度,一定是起訴狀一本。本來立法院對起訴狀一本已經有一個附帶決議,是要朝這個方向做,司法院的政策也是朝這個方向做,法務部也不反對。如果法務部在政策上也表態說,採行起訴狀一本主義已經是院、部共同的政策,所以在這裡沒有多做討論的必要,或許在這個前提下刪除這個議題,而以提報告方式說明現在進度,或許可行。如果把這議題完全刪掉,卻不是根據這個理由的話,或許籌備委員會要討論應不應該刪,或應該怎樣處理。