這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

剛才引述到第四分組的「人民參與審判」制度與「起訴狀一本主義」的關聯性,但也並非完全涵蓋。因為縱使沒有人民參審制度,起訴狀一本主義也在既定的政策下形成中。其實我的提問也很簡單,就是議事規則是准刪,但刪的議題要不要報告?等一下討論。但刪除議題應該給籌備委員會一個清楚的答案,刪的理由是什麼?「時間不足」或許是理由;第二,如果是「專業性太高,因此不要討論」,也是理由;或者是「這已經是院、部的既定政策,因此不用多做討論」,也是理由;如果是最後一項理由,基本上我還可以勉強接受;如果不是,這麼重要的議題經過籌備委員會背書就可以刪掉,對外界可能很難交待。外界對這議題非常看重,法務部能否正式表態支持採行起訴狀一本主義?若有清楚的政策宣示,人民才能夠瞭解這議題不討論是因為院、部已要採取這樣的政策。