這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

有關法院參訪,容我向各位委員報告:這是法官協會的提議,該協會原本對司法改革國是會議抱持有點負面的態度,但是他們所提出的邀請,我覺得非常好,這是一個善意,可以拉近法官與司改國是會議委員的距離;也有人認為法院的參訪不能如蜻蜓點水似的,這樣沒有意義,是不是應該更久?我相信時間很有限,但這個活動還是值得肯定的。現在由法官協會提議,而司法院從旁協助,安排一名法官,在開完庭之後與司改國是會議的委員們座談。但是這個法官不容易找,要看案件的內容是否適合,還要配合法官的時間;可是法官的時間訂了之後,司改國是會議的委員時間上是否能配合?我並不是那麼有把握。我也會告訴法官協會,有這些先天上的困難;不要因為報名的委員人數較少而引起雙方的不愉快。但我認為這還是善意的活動,法官協會與司法院已經在聯繫籌劃,希望屆時委員們能夠踴躍參加,時間接近時會再通知各位委員,謝謝。