這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

好,我們要請司法院帶回去的還不只一項,就是請麻煩看一下我們今天的這個委員的提案建議;第一個,請大家一起確認一下那個麻煩忻忻把我們的提案建議,我們那個七條的委員討論的提案建議,先放出來,好。第一個就是說,我們請大家也一起,就是看看有沒有要補充的,第一個,希望那個編撰法律文書用語的辭典,以方便社會人士的查詢,以了解法律的內容,這是第一個部分;第二個就是,建置法律的萌典的查詢系統,讓民眾能夠在這個手指滑動間,就能夠明白法律的知識,就是其實可以透過網際網路就可以做到的,技術上是沒有問題的;第三個就是,應該大學第三個,大學成立法律文書說明資源系統,由終審法院的法官,跟非法律人共同去討論。就是最高端跟最普通端來共同去討論一個通俗化文字跟用語的範例,讓未來去做參考;那第四個就是,贊成大學法律系所要強化這個法律的通俗寫作,我們希望能夠從源頭就做起;第五個,希望建議司法院跟法務部,研擬具體的獎勵措施,去推行司法文書的通俗化;第六個修改中央法規標準法,增列文字,要求各機關再制定法律、規定、命令、辦法,實施要點的法律規範的時候,必須要使用通俗易懂,人民顯知文意的文字內容,以達到法律通俗化的目的;第七個,最後一個,成立剛剛有提到就是後續的追蹤,我們成立一個司法文書通俗化的專案小組以追蹤後續的推動跟執行成效,以下。這個文字上面有沒有要修改?那看起來都已經大家都已經投票了,所以文字上面大家沒有要補充的嗎?okok,好。了解,我在想其實大家可以再做點補充。