這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

我覺得那個調查懂,就是說主觀上我認為懂,這個是不是真的懂,當然也是另外一個問題,就是這裡面涉及到就是我們怎麼去讓未來,就是我現在可能先做一個只是很小的一個建議,就是說,我覺得那個內容邏輯上面,如果就是去考核的話,有可能是內部考核是⋯⋯可以達到的,就是說等於是法律人內部可能要考核說,一個判決書或者文書他是不是裡面的邏輯,是不是夠清楚,我覺得是可以做到。但是我覺得在閱讀上面,就是一般人可不可以懂。因為我其實現在還不太清楚就是說,這是不是真的叫做通俗化,就是說因為可以懂基本上就是,是不是通俗所以就一定懂,我覺得這中間也是沒有邏輯上的必然關係,而是說我覺得很需要外部的考核,其實在考核看他是不是能夠懂,那能夠懂就是說他能夠很清楚地去重述現在寫的內容,其實到底是說什麼,所以我覺得那個未來可不可以在考核上面,基本上如果已經有涉及到說,對於文書類的,是法官或者是等於內部的一個人員,可能一個很重要的一個關口的話,那我可不可以希望,能夠針對這兩部分,都有做考核的工作,就是針對他的內容的那個邏輯的關係,還有針對就是他的文書寫出來,一般人可不可以懂得這兩方面去做評量。

Keyboard shortcuts

j previous speech k next speech