這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

我30秒,另外我想邱廳長這個部分,我想再跟你請教,就是說我們在看那個實證研究的時候,其實這裡面已經列出來了一些教育程度的閱讀上的一些看得懂,看不懂的問題。他小學比率是百分之六十七看不懂、國中是四十六、高中三十四、大學是十三、研究所畢業的話是五。我的意思是說,既然說教育程度既然是影響民眾可不可以看得懂判決書一個很重要關鍵的話,是不是說我銜接著剛才念祖委員所說的,當以後我們在實施調查的時候,我們整個比例是不是可以讓他反轉過來,我想說如果到時候連小學生只有是百分之五看不懂的話,我相信司法文書的通俗化,到時候我覺得說,應該至少不是一個大問題,第二部分,我覺得你要帶回去的不是說只給法官而已,我覺得大法官也請把他給納進去,謝謝。

Keyboard shortcuts

j previous speech k next speech