這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

這一組的這個討論其實還蠻清楚的就是公民法律教育要做,那只是怎麼做?誰來做?是不是只是司法院、法務部來做?這樣整個聽起來其實是不夠的,我可不可以提一個建議提案喔,聽聽看大家是不是同意。就是說,比照我們剛才第一個Section這樣的提案,就是公民法律教育就像剛才明珠委員說的,它真的是一個百年大計,恐怕不是一次開完會以後就能夠去一蹴可幾的事情,我們是不是也提建議就是說,去推動一個跨部會……因為其實我們司改國是會議裡面其實有一個議題是要提到就是,有關於未來司法改革的「常設機關的設立」議題,所以大家是不是同意就是說,我們就建議成立一個剛剛……一樣就是一個公民法律教育的推動小組,那這個推動小組呢,就納入未來我們要再去討論就是有關於司法改革的這個常設機構裡面,針對不管是跨部會的,然後怎麼去做,然後它應該是什麼樣的樣貌進行一些研究,那做為長期我們去推動……因為公民法律教育其實它是一個很源頭的這個事情,它不是一次的政策或者是半個月之內就能夠提出報告的,它其實是需要常態性的去推動。

那大家是不是同意如果這樣子的話,我們是不是字面上就是建議成立一個跨部會的公民法律的推動小組納入我們第四組其中有一個議題就是有關於籌設常態性的司法改革,未來成立一個中央跨部會的司法改革的機構,這樣子的議題裡面,一併討論。大家不知道是不是同意?