這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

這個問題喔,我想我們這個主要有一個提案嘛,要有一個議案,我比較建議是不是這樣,我們可不可以做這樣的建議,就是請法務部跟教育部要委託地方的律師公會來積極的辦理公民法律教育,那麼也就是說,由這兩個單位委託它出錢,但是由地方律師公會像結合剛剛謝委員所講的一些資料,來編這個課程。像我們台中也有做,我們也有把像你剛剛講的小學生帶到法庭來,讓他們做實習法庭,他們也很開心。我們都有在做,但是一個經費的問題啊。

還有一個就是因為教育部它發函給各個小學,法務部發函給這些社會團體,我們確定有正當性的,不然的話它以為我們律師公會來都是為了來招攬生意的。所以我建議是因為由律師來上課比較好,法官、檢察官來上課一方面忙、一方面有點太嚴肅了。那我們律師的話雙方都有不管是刑事……尤其我們都在談刑事,其實民事也很重要。我們常常在辦案的過程,老百姓都說我就是不懂法律啊,所以這個法律教育很重要,要事先灌輸他,所以我們希望說就是由法務部……請法務部還有教育部,包括地方政府的教育局,能夠由委託當地的律師公會來推展這個業務,但是呢也希望他們支持,至少你法務部要……各地的檢察署要發個函比如說當地的里辦公處啊或者一些什麼單位啊,說你要去辦這個課程。