這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

先謝謝兩個部會的報告,那接續剛剛那個李委員的意見,就是其實在資料裡頭可以看到的確有訓練,可是如果以這個鄉鎮市調解委員的數量跟這個受訓的這個研習的課程的場次跟上課的人,其實是明顯不足,所以其實可以看到出其實現在的訓練其實是薄弱的,所以就拉到一開始他怎麼進場,所以他怎麼成為一個qualified的一個調解委員,那這個一開始的這個進場的這個品質的這個管控其實期待具體,特別又期待特別是剛剛部會也提到說,除了我們在法院的機制之外其實期待去做一個社區的,那的確社區其實是更重要就是說怎麼樣在老百姓的糾紛不是那麼衝突這麼大的時候呢,其實先從這個community社區的這個部分來執行,那如果要去promote這個社區這樣的調解的話,其實具體的建議是什麼?那還有呢第二個問題是,針對這個過往的這些案件,申訴案件怎麼處理?有沒有申訴?申訴案件如何處理?還有甚至於對調解委員的這個退場機制,因為在這個相關的資料沒有看到。謝謝。