這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

謝謝,我可不可以⋯⋯立刻也詢問一個問題?我們所有的醫病、醫療糾紛處理,各位可以看得到,全部都是在刑事處理。我講的刑事,就是criminal,刑事訴訟。那我的理解會不會⋯⋯可不可以⋯⋯正確就是,其實如果不是全部也是絕大部分的案子都會進入刑事訴訟的偵查程序。他的原因是不是因為所有的醫療糾紛只要是侵入性的治療,只要一有糾紛,立刻就變成業務上的過失傷害,或者是業務上過失致死。他本質上就變成一定是刑事案件,所以病人第一件事情就是到刑事去按鈴申告,或者提出告訴。這個就是為什麼是檢方在處理這個問題,而不是像我們講的民間處理糾紛的原因。

關於這件事情,法務部的政策是希望繼續優先用刑事來處理醫病的問題,還是覺得其實是不是還要繼續用刑事作為主要的處理問題的方法,本身就應該是政策上應該檢討的事情。可不可以麻煩回答一下?