這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

召集人、各位委員、各位先進大家好,很高興有這個機會來跟各位專家報告我們這個小小的議題。那我們台北市公寓大廈管理調解委員會是在去年104年8月才成立,那依據的是公寓大廈管理條例59-1條來辦理,那內政部對於這個組織的準則也定了一個……抱歉抱歉。

那,內政部其實對這個相關的準則,它有定了一個準則對於我們的委員會的編制,包括成員、包括它的任期、包括它的調解方式還有它的調解範圍,其實都有一個很明確的規定可以供地方政府去參考。

在我們公寓大廈管理條例頒布以後,主要目的係希望能夠用社區自治來解決社會問題,但是從84年頒布之際,我們台北市其實已經成立了8……7千多的報備的管理委員會。但是在執行管理業務還有社區之間其實糾紛一直很多,那早期我們一直都除了一些簡單的……公寓大廈管理條例授權給我們的,我們在行政機關平常可以解決以外,對於比較沒有授權給我們的案子,我們是希望他們走司法途徑。

因為整個調解委員會在法律上它是沒有法律地位的,就是說我們所做的任何決議,只是供申請人參考而已,如果最後他們不接受的話還是要走司法途徑,但是我們還是要成立這個管理委員會的目的也就是因為其實如果讓社區進入訴訟底下,剛很多先進講了,如果社區進入訴訟的話對社區的和諧其實是不可逆、無法恢復的。

那有些管理委員會被告的話,那其實就每個人都解任了,那對社區整個管理或運作、公共安全其實造成非常大的困難。所以我們行政機關雖然這個沒有一些法律效力,我們仍然是希望透過這個調解委員會來請社區盡量來透過各位專家學者來調解,能夠希望減少訟源。

第二部分,我們建管機關對於公寓大廈管理其實我們能力非常薄弱,當初把公寓大廈管理編到建管機關來,其實我們都土木建築人員,其實公寓大廈管理的應該涉及到很多法律的問題,所以我們也希望說透過調解委員會對於平常我們比較有爭議的一些案子,我們能夠透過這個調解委員會來解決,也可以減少我們的行政資源的浪費。

那我們的調解委員會其實組織滿龐大,大概有十七個人,那我們大概除了我們的主管機關的首長以外,我們還有法律的、建築的、物業管理的還有相關的專業學者專家來組成,那這個部分當然以法律跟物業管理這個部分的委員會它所擔任的責任是比較重大,因為大部分都牽涉到這個部分,那有些牽涉到建築部分的話也是有,但是畢竟比例比較少。

那這個調解委員會其實它有明定,我們哦……它的調解範圍內就是只能針對公寓大廈有關的爭議事件來調解,那也不能跨區去調解,也就是說新北市或是其他縣市我們不調解。那重要的時候如果已經在法院審理當中了或是判決確定的,我們也不調解。

這是我們整個爭議事件的程序,從我們開始受理到我們排入議程的話,我們是希望30天內能排入議程,趕快調解給當事人有一個建議的事項,讓他可以去遵守。

我們大概從104年8月15日到現在其實受理了23件,那並不是表示說我們臺北市的糾紛案件就這麼少,因為很多案件是我們行政程序當中,平常就是把它解決掉,那這些案子是屬於比較可能申請人不容易溝通、涉及到公寓大廈條例沒有授權我們去解決的問題、可能涉及到民法或是刑法這個部分,我們沒辦法做的,那我們就直接請他們送調解委員會調解。那對於調解的結果其實我們有做一個案例彙編可以掛在我們的網上給各位參給、給相關的民眾參考。

當然就是說,以這個……我很簡單的報告,其實我們成立的時間非常短,將來效率會怎麼樣我們沒辦法預期,因為主要也是說它沒有法律效力,所以我們也可以很了解的知道說,調解的過程其實我們是很努力去減少訟源,但是它的效率可能有限。但是就我們的行政機關來講,我們還是能夠盡我們的一份力量,我們盡量去幫忙解決,那可能也是減少司法訟源,那對於社區的和諧我們也希望說能夠不要去破壞,如果走入訴訟的話那這個社區可能就完蛋,我們會盡我們的力量做一下。剛那麼多重要的議題,我簡單做一下小小議題,給各位先進參考,報告完畢。