這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

謝謝主席。我在想,我身為一個非法律人,我想剛才聽下來,我會關心,從一個公民的角度來看這件事情,剛才很多人都說,有的人說這個人民參與審判,或者是陪審團制,它是一個夢,那我關心的它到底真的是一個理想的夢,還是惡夢?那另外剛才也說,它是一個審議式的民主,那我們都知道就是,在審議式民主的過程裡面,因為我身為一個NGO,其實我也參與了不少的這個審議式民主,不管是公民會議,或者是世界咖啡館,參與的這個討論的過程,其實是很重要的,那到底是怎麼樣去形成?就是說,什麼問題是造成我們今天──因為聽起來今天就是人民要參與審判這件事情。那我其實是想用前面先提出一個核心的問題就是,以現在目前,我們現在其實是司改國是會議,那我們從⋯⋯大概是蒐集了一千多個意見裡面,找出了大概二十個一些的核心問題,那也希望針對不管是司法的友善、效率、信賴⋯⋯等等,可能在這個過程裡面,看到的這些所謂對司法不信賴的問題,那是不是人民參與審判就是答案?老實說到目前為止,我還沒有。就是誰可以說服我說這個是?

那另外就是說,剛才聽到這個人民參與審判,大家講的都是一個「人民的權利」,可是我其實有點擔心的,它是不是其實是以權利為名,其實是一個義務?它是不是就是像我們當兵或者是納稅,多了一個國民的義務?我們可以選擇不參加嗎?我看了好像很多國家大部分是不行的。也就意謂說,我們國民要多了一個「應盡的義務」,要當人民參與審判的審判官嗎?那這個是我有點擔心的。

我沒有設定特別要問誰,就是只要是願意回答我的人都可以。那我第一個階段先針對這個事情,就是說,在人民參與審判這個制度之前,我想先問的是這個,就是,人民參與審判這個是唯一的一條路,我其實希望它是在這個以前,它有更多的審議式民主的討論的過程,再來去決定是不是要人民參與審判。這是我以上的問題。