這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

對於這個委員的意見,我們認為說人民對於司法的不信賴,並不是完全可以用參與審判的方式來解決。其實人民對司法的不信賴,其實是有多重的原因,並不是單單由人民介入之後就可以完全取得人民的信賴。只是我們認為說,相對性而言,如果說有人民參與審判的話,可以讓人民對司法的信賴度會有所提高,但是它絕對不是一個萬靈丹,因為解決這樣的一個不信賴,它是一個制度性的問題,需要有許多的配套措施才能夠解決的。因為譬如說像陪審,或者是其他國家所採用的參審、或者其他裁判員制度,都一樣會有冤獄的情形的產生,可見人民的參審不是解決所有問題的萬靈丹。但是我們是認為說,相對性而言,如果有人民介入的話,是比較有機會能夠解決這樣的一個問題。

第二個問題是對於這樣的一個參審制度,是不是屬於一個權利?我們認為說,對被告而言……我們是認為說,就被告而言,他選擇人民參與審判,應該是屬於他的權利,他應該有一個程序選擇權,他可以選擇說我要不要用人民參審的方式來處理,所以對被告是一種權利;但是對於說人民是否會被選任為參審員或者是陪審員而言,我們認為說應該是屬於他的義務啦,因為他必須配合國家的一個司法制度,來參與、擔任這樣的一個人民法官的角色,所以從這個角度來看,應該是屬於他的義務,才能夠讓這個人民參與審判制度能夠完整地運作下去。謝謝。