這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

好,那繼續,包含陳委員的問題一起回答。好,那就是說繼續回答剛剛委員所提到的問題,剛剛陳委員有提到說,請說一個有關於陪審的優點,其實不可否認的,我們也從來沒有否認過,確實陪審的優點就在於說,它完全隔絕法官跟人民,法官在私下去跟人民交流對話的可能,所以確實如果我們是站在說、懷疑說,法官會去不當的影響人民的話,確實陪審制是最能夠達到說獨立審判,不受法官干擾影響的問題。

但是我們要在這裡的是,為什麼我們不採陪審制,那是因為我們在經過利益權衡,以及我們剛剛所提到的,我們在我們的目標,我們本身並不是基於說我們不相信法官,要把法官的審判權剝奪,轉交給另外一批人手上這樣的想法。我們要的是人民參與審判,整體的正面價值這樣的想法,所以這一點可以回應到陳委員的第二個問題,這件事情跟我們認為法官,社會對法官的信賴度有沒有關聯,對,我們認為是有關聯的,很多人會以為說,法官在社會上毫無公信力可言。