這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

我是廖道成律師,第一次發言。關於那個,我先回應一下林委員所提的,我用一分鐘時間,因為我們在嘉義,首先被司法院指定為做模擬法庭的,已試做了五年,這五年下來之後大概在第五年的時候,嘉義法院也對我們所有參與的律師跟被邀來當參審員的也做過各種座談。

那我的認為是說,這五年之中我們參與的律師其實以前並不是很了解,但是實際參與之後本身認為這個制度它還確實可行,再過來又是參與的民眾,他們民眾一般本身真的有點很新鮮感。第二點就是說,真的覺得這麼大的權力落在他們手上,他們能不能夠做得到。再過來就是說他們本身對於參與也了解了法官的辛苦,也對事實上很容易慢慢的進入狀況的認定,我們所擔心的也就是說,他們本身在量刑上、對事實的認定上、在一些決定上,他們認為說「我一個庶民有這麼大的權力嗎?」。

不過我認為是說,日本本身制度就想了快五年,然後再推行再加五年,十年之後才做的,那現在我們模擬已經士林跟嘉義,還有其他幾個地方法院都做了,這個五年的經驗,應該對參審制度是一個很好的一個,可以力行上路的方式。但我剛才有提到是說,我們嘉義的律師只有二十幾個參與,事實上還有幾十個律師沒有參與。

所以還要多久時間呢?再一兩年、三年真的有必要,因為日本的全聯會、日本的編聯會,它是真的用大筆的資金去教每個地方的律師去學習,所以我覺得我們還有相當時間來準備,其他兩個問題請李律師。