這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

好,謝謝委員,那針對這個第一個問題,其實我們的初步意見在書面資料裡頭,也有提到,那方向上跟司法院相近啦,就是案件分流的處理。比如說有一些微罪案件的處理,過失傷害、傷害啦等等,這些即便是起訴之後多半也是判決罰金的這些案件,可能就可以考慮說,不需要讓他進到這個審判程序裡面來,但是這邊要提醒的一個點就是說,有一些案件即便是不適用人民參與審判的審理,可是他在刑事訴訟上面有一些基本原則應該還是共通的,比如說無罪推定,或者是證據裁判等等,以及這個調查證據的方法、詢問證人的方式,這些應該也盡量讓它一致,不要有兩套標準,只不過我的案件有人民參與,跟沒有人民參與,而適用不同的標準,我想這個涉及刑事訴訟整體的這個規劃,應該要有一個完整的考量。第二點針對這個蔡委員剛剛提的這個問題,我如果沒有聽錯的話,剛剛好像是針對主要針對現場的律師嘛,那剛剛律師先進針對這題都已經有詳盡地回覆了,我沒有其他補充。

Keyboard shortcuts

j previous speech k next speech