這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

我先程序問題,林委員發言之後最後請四個機關團體最後發言兩分鐘,看有沒有什麼東西要做補充的,抱歉已經沒有時間了。那現在林委員先回答完再說。

專家學者林裕順委員:

關於剛才我做那比較,其實在針對典型的參審跟陪審做比較,所以才說那個陪審沒有附理由是不能救濟。那我想張娟芬委員她所要提的重點可能是在說那實質的救濟⋯⋯剛才4:24:14兩位都提到美式的話它是一個程序上的救濟,那實質的救濟,其實唯一的方法就是再一次人民的參審,比如說我剛才看一下資料,法國跟義大利它們把救濟二審,人民的人數把它放大,就可以再去做實質的、事實的認定的一個救濟、一個審查。可是就是說我看一下整個G7的國家裡面,好像也就它們兩個國家這樣做,其他國家就沒有再組一個更大的陪審團再去審查下一審,我想這個制度的比較大概是這樣子。

另外一個問題,我想回應的就是費用的問題,我覺得講人民參與審判費用絕對不是理由,簡單講我覺得剛才一直在強調,人民參與審判就是希望大家的捧一個國家的和平⋯⋯它的所謂的公平正義這件事情是變成共有的,我想這個不是用數字、金錢可以去計算的,我想這個是根深蒂固,大家為了這個本土的公平正義大家一起奮鬥,這絕對不是費用可以計算,謝謝。