這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

還有沒有要表示意見的?志峯委員還堅持嗎?看起來是比較多委員認為還是維持原來的分開討論,效果應該不會差太多啦。我認為。OK,好,謝謝志峯委員。那這個議題確實是兩個交互影響的關係頗深,不過也確實有上、下游的關係,所以先討論關於偵查不公開落實的問題,再討論關於所謂的媒體不當報導,或是輿論審判的問題,應該是可以的,那議程的部分各位還有沒有什麼要提出意見的?沒有的話我們今天議程先暫時確定,如果對議程有程序事項的話可以隨時表示意見。

好,再來我們確認本組第二次的會議紀錄,請各位參看今天會議資料兩百二十五頁到兩百二十七頁,這個先前已經寄發給各位委員參看。好,對會議紀錄各位有沒有意見?沒有意見的話我們洽悉,那在今次會議結束之前,如果對第二次會議紀錄有意見隨時可以再提出。好,沒有意見報告事項就到此,今天討論事項有兩部分,按照原來表定的時間是各七十五分鐘,上次第二次會的議題討論,我們的時控做的不好,所以有一些議題留待增開會議來處理,那今天希望兩個議題能夠都討論到,如果時間不足的話,我們在程序上如何處理再徵詢各位委員的意見。

好,那我們討論事項原則上討論的次序跟方法跟第二次會議是一樣的,因為今天有其他的與談專家跟列席機關,所以我再說明一下,大概會由提案委員就提案的內容做一個報告跟說明,之後再由以第一,討論事項一,由警政署先做意見的陳述跟說明,那因為各位的書面意見已經先行提供了,所以可以的話,因為時間有限,盡量針對委員提案的議案的案由有關的部分表示意見,那警政署之後是法務部,再來是司法院,一樣的順序,這一次順序稍微倒過來,因為我認為讓第一線的警政機關先來做一個說明,可能是一個比較理想的狀態,好,對這樣的次序安排各位有沒有意見?沒有的話,我們進入討論事項一,案由是為落實刑事訴訟法第二百四十五條「偵查不公開原則」,以及司法院會同行政院於民國一百零一年十二月五日發布,於民國一百零二年八月一日修正之「偵查不公開作業辦法」的報告及討論案,那是由張文貞、林照真、姚崇略、王婉諭委員共同提案,那我們先請提案委員張文貞張委員做提案報告。