這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

謝謝文貞委員。各位委員可以參看今天會議資料書面裡面的第二百二十九頁到二百五十頁,那案由說明剛剛文貞委員非常有效率的把他們的建議改革作為的三項,就是二百三十頁跟二百三十一頁,這恐怕是這個議案要討論聚焦的重心之所在,四位委員的共同提案裡面也有付相關的資料也請各位參看,此外林裕順林委員有提供一篇〈偵查不公開—潘朵拉盒子—淺談釋字七二九號的解釋文〉,這個也請各位參看,那剛剛的說明很清楚,偵查不公開的原則如果以釋字七二九號跟晚近的七三七號解釋來看的話,都已經被定性在憲法高度上面的重要原則,那這個原則不單只是要遂行所謂的偵查密行,偵查中要守密的原因是因為,偵查的策略跟偵查中一些需要保全的證據一旦曝光的話,可能偵查作為也沒辦法遂行,那這是一部分要保護的價值,但更重要的是,它是一個無罪推定底下所導引出來的原則,所以它的原則在憲法高度上來看的話,是一個很重要的人權保障條款,只是在實踐最為上面不如人意,那我們雖然做了很多規範上的努力,但是現在看的相關的資料來看的話,是落實面跟執行面的問題,還有待大家想想看要怎麼做比較好,所以剛剛文貞委員他們這一組已經提了三項具體的改革的作為。那除了文貞委員以外,崇略委員也要來做一個補充,來,崇略委員。