這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

警政署這邊就委員提案的內容做一個廣泛的報告,有關於偵查不公開跟隱私權保護的做法跟策進,請看power point,依概況的說明,下一頁。這部分請參閱,第二頁,我們警政署發布新聞主要有四大主軸的規範,第一個部分是指定發言人,由機關的主觀來指定專門對外發言。那第二個就是規定發布的要件,包括發布的目的跟內容。第三個是維護偵查秘密的措施,包括偵查前、中、後,一些該規範的範圍。第四點是內部的機構,我們有主動查探以及根據一些民眾的檢舉來做一個查處,並做個案的檢討,下一頁。那從一百零二年到一百零五年我們從監看以及民眾檢舉的違反偵查不公開的案件裡頭,每一年查實的案件數,也請各委員做一個參考,大概我們比例是占百分之五十五點五,處分人數一百八十二人,包括是連帶處分的部分,各級幹部如果對這邊方面的實行有違失的地方我們會連帶處分,下一頁。

那對各警察機關發生的缺失我們也做一個強化的部分。第一個,最左邊那一個,「強化偵查卷宗資料保密,減少洩漏的機會」,如果是重要案件、敏感案件,我們是規定要專人來持批,甚至於在使用偵訊室的時候也盡量採取保密的現狀,不要讓任何人來接近,當然現場的處理我們也做一個規範,包括媒體採訪區等等,都有細部的規範。

中間的部分是「發布新聞是基於公益,不得迎合媒體報導的需求」這個部分我們是完全被動性的,因為在台灣,媒體的需求可能比其他國家來看會比較大一點,當然我們基於公益的部分也會做適度的發布,但是我這邊作補充,在我們警察機關不會把各級幹部它發布新聞的件數作為他升遷的績效,我們是沒有這個考量的。右邊的部分是「資料應先事先剪輯,避免妨礙個人的隱私跟權益」,那底下就是目前我們還在做的作法,就不詳細報告,請參閱,下一頁。

那經過我們彙整,各警察機關對於目前的規定跟媒體的互動,我們提出有三個建議,第一個,因為現在的媒體很發達,網路很多,包括各種軟體都有,所以往往一件小案件他們就會追,所以會形成一個焦點,在這個部分呢,我們如果不是適當的回應的話,可能會以訛傳訛,甚至於會過度的渲染,所以我們在建議裡面說是不是放寬相關的第九條,還有我們處理要件的第四條所定的,得適度公開或揭露的案件增列,為因應案件輿情處理的需要得適度的公開及揭露,這個請委員指證一下。

那建議辦法的二,這部分也是針對我們偵查不公開作業辦法第九條跟第四點,就適度的部分做一個定義說哪方面是可以做的,哪方面是不能做的,我想剛剛張委員有特別提到,有一些適度的規範的話,可能在我們基層會容易有依循,我們也希望能做到這一點。那建議案的三,這部分是有點像第二個議題的部分,因為對於案件的採訪,有一些媒體他是自己從網路上去抓的,或是其他的管道,所以建議我們新聞主管機關要律定或者要求記者載明它的來源,以及推動媒體秩序或者評議的機制,可能互相來要求會比較好一點,這是以上的報告。