這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

林照真發言,我想請問警政署的陳警政委員,就是您在三百零二頁剛好提到說,其實我們對於違反偵查不公開作業辦法的部分,我們也有一些交查的案件跟處分,這邊提到的是一百零二年到一百零五年,一共三百一十五件的資料,我是想請問一下,就是,請問這些交查件數裡面是因為什麼樣的違反偵查不公開的類型,然後所以交查?另外就是在處分的部分,請問是做怎麼樣的處分?那這裡面有沒有真的移送法辦的部分?這個想請問。

第二個就是關於三百零五頁提到,我們應該要適度公開,這邊想請問就是,因為警政署有非常明確地提到了這四點,那麼這四點它其實是,有一些包括有嫌疑人的資料,比方說前科,那他為什麼會是一個我們適度公開的必要條件?同樣的,以第四點來看,我們在警方執行搜索、扣押、逮捕、攻堅現場,可以將警方拍攝的影片提供給媒體報導,像這個部分為什麼是適度的範圍?也想請警政署的陳檡文警政委員說明。然後我剛才在聽口頭報告的時候,陳警政委員提到說警方不會把媒體的報導,作為升遷的參考。但是因為我也擔任過新聞記者,我幾乎可以百分之百確定他是跟升遷有關的,這可能是各個地方的警政人員他們有一些這樣的命令,是否跟中央不符合?還是中央最近有新的規定也都麻煩一併說明,謝謝。