這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

是、是,目前都會要求偵辦單位的主管,如果是偵查隊就是隊長,那像在我們刑事局就是副大隊長,要求你一定要自己看過這個影片,經過處理以後再公布,如果你公布出來的東西有問題,我們還是會按照規定來處分。至於說剛才有關包括原住民的這些相關的問題,為什麼我們在適度的部分怎麼樣來表達,就是我們在我們簡報裡面所建議的,是不是我們的上級機關,就是有關偵查不公開的這個主政機關、法務部,能夠訂立得更清楚,能夠讓我們警察、我們基層的執行單位能夠更明確的來遵循。事實上我們也是按照法務部的規定在做,那有時候會講說那我們同仁怎麼來審視這些影片,但是就是說如果能夠更明確的規定,因為它的規定當然也是已經寫得很清楚,可是現在的社會狀態已經變得非常的細密,很多細節的部份我們很難去做判斷。

就像剛才檡文也提到說,有時候已經詐欺犯的嫌犯,你看到他的臉乍看之下就知道說這個人可能是誰,他會去推論到一些其他的事情,當然這個部分媒體它的力量是很大的,很多的這些個資並不是我們警方提供,而是他透過很多像臉書,或者是其他一些軟體,或者是他的一些親朋好友、鄰居的狀況去詢問出來的,還有一些就像是監視器,它都是一些民間的監視器,比如像超商、或者像其他一些的店家,他們也都有監視器會拍到這些畫面。

可是,媒體在播出這些資料的時候它並沒有說是不是警方提供的,所以很多像委員或是其他的人都會覺得好像是不是我們警察提供的,其實很多都不是。所以我們在我們的建議裡面第二點也是提到說,這些媒體如果你這些資料是不是可以註明一下來源不是警方提供,或者是民眾提供,或者是誰提供,所以在這邊做一個註明,讓大家不要誤會好像都是我們警察在提供這些資訊,以上報告。