這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

那各位委員,司法院這邊有刑事廳部份來去落實這個辦法,刑法裡面,刑事廳大概主動簡要報告三點。第一點,有關落實部分的話,因為受規範人員是屬於偵查人員,那就是檢察官跟檢察機關,那這個有關落實的部分剛才各位委員都有討論滿多的,那這個部分就是看權責機關怎麼處理,看他們機關怎麼去落實。

再來第二點,會不會媒體曝光度來變成他的升遷管道,這部分也是屬於行政機關、檢察官跟警察機關的部分,那關於司法院的部分大概就是這個作業辦法要怎麼來修,還有委員建議是不是要多訂什麼類似的SOP程序。那就剛才我聽各位委員在討論的有關於個案事實的話,我來看我們這個作業辦法裡面其實都有規範到,比如說剛才委員提到現場模擬,有帶這個頭線,那我們偵查不公開作業辦法第八條第二款它都有明白寫,很具體,現場模擬這個不能帶媒體的,那改提供照片這個第六款也都很具體明文,這個都是不能提供的。

那有關於帶頭媒體辦案、或是請媒體去拍攝犯罪嫌疑人、或是由監視器去間接拍攝然後提供給媒體,這個其實在作業辦法裡面第八條第二項都具體明確記載說規定說這個是不可以的,那如果我看剛才討論的個案都在做偵查不公開作業辦法,那如果有什麼具體個案如果各位委員可以提出來指教的話,那我想司法院跟法務部應該都會同意來把個案某一些具體的內容、沒有在規範裡面的,那我們來修這個作業辦法,請各位委員指教,那我們再把它具體的列進去,謝謝。