這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

好,薇君委員我先跟你說明啦,應該沒有什麼題目被做掉的問題,因為上次有說明就是說,所有的議題蒐集之後,相當程度因為被精結簡化成現在五組的這些題目裡面,您的這個題目我猜想,當然我現在不太確定第五組的討論如何,應該在第五組的有效打擊犯罪五之三裡面所提的,「刑罰制度的檢討含重刑犯是否加重刑度」的這個議題裡面的子題啦,所以我猜想應該是第五組,因為第五組主要是「維護社會安全的司法」,所以他會去檢討刑罰制度,的加重阿、減輕阿,都會在裡面。

但是第五組會不會討論到你虐童殺人這麼一個子題,這個我沒有把握,因為第五組的這個題目我沒有看到有類似的題目出來。那本組因為原來的題目裡面的類型,沒有包括這一題,只有你剛剛講的如果是司法的保護,所以大概是您在當時建議題目被拆開了,我猜想你那個題目應該是落在第五組的範圍內才合理啦。