這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

所以十票也沒有過半數噢,所以這個問題比較麻煩一點,我就贊成甲案嘛。主席贊成甲案。

好,這個就是法官、檢察官多元晉用,這預擬結論大家還有沒有什麼問題?假如沒有問題我們就通過,把預擬兩個字拿掉,就變成這個法官、檢察官多元晉用的這個議案的結論。接下來第二個討論事項就是法官、檢察官評鑑委員會功能的檢討或法律人評鑑基金會建置的可行性,這個案上次已經報告過了。

那這個幕僚單位也把法務部、司法院跟各位委員所提的改革方案並列在這個地方,請大家做參考。那在這個大家看起來還是滿複雜的喔,滿複雜的,所以討論起來可能花一點時間。可是我們希望本組只有三次會的時間,我們很多議案還沒討論,所以希望有效率地來討論一下這個案子。

簡單來說就是我們可以請各位提案人簡單說明一下,然後我們就來進行一項,一項這個討論,然後進行表決。那我們整個會議進行,說實在到現在為止,其實是相當不順利。尤其是在第二次會議之後,第三次會議建立一些決議的模式之後,還是不那麼順利。

所以我很擔心這個會議可能進行不下去,甚至下面三次會議通過的案子都會很少,所以我在這裡特別呼籲大家,儘可能先提書面,把問題講清楚,大家儘可能在網上,可以把資料看清楚,在會議現場就盡量簡短的說明,很精簡的說明你的提案或者你對別人提案的意見,就不要花太多的時間在做討論,那我希望是說可能的話做一些討論之後,我們就對每一個決議、每一個提案做一些表決,這樣的話我們使得整個議案的這個討論的時間可以更有效的、更短一點,那麼使下面的案子可以繼續進行。講到是說今天的評鑑案,因為談得到了十一點都也沒有結束,那麼對不起,那我這個主席就必須辭職了,我就沒有辦法再做了。表示說我無能主持這個會議,所以拜託大家事先多看一下大家的討論,那麼在會議上儘可能簡短的討論一下,然後我們就來做決定。