這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

這是關於法官、檢察官評鑑委員會之獨立性,那諸位委員跟院部都強調獨立性,只是各有不同的這個方案,那現在我們怎麼討論呢?是不是一個、一個來看?其實有些語言這些問題就不用討論,像法務部所提方案都涵蓋了,有的……別的委員提的是比較具體的啦!那我想法務部沒有意見,就依照法務部的這個原則,那各位委員的意見我們來看看,首先,司法院提的擴充法評會組成……,跟這個尤委員的第一點,評鑑委員的非法律專業這個過半,這都是有相關的,然後……賴恭利委員特別提到律師的問題,這都有一些關係的,那陳委員提到法官、檢察官評鑑委員應增加社會人士,所以這個綜合來看就可能就是說要加強這個外部的委員的人數啦!是這樣的意思嘛!對不對?那之所以有些建議說是要社會人士超過一定,社會人士加非法律人是要過半,可能就整理出這幾個原則,大家意見怎麼樣?是不是就這幾個原則稍微討論一下,然後我們再來做決定?所以原則上就是加強外部民主性,增加法評會、檢評會之外部人員,這民間人士,這主文是這樣,OK?下面這細部來說可能有一些建議,譬如說,就講尤委員的建議來說,評鑑委員會的非法律專業委員應過半,且司法院、法務部乃至律師全聯會都不應參與非法律專業委員的產生,就這一點來說請尤委員說明一下。