這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

所以尤委員的意見其實應該分兩個部分,一個部分就是評鑑委員會非法律專業委員過半,那第二個部分是說這個產生的過程,所以我想把這個分開來,因為第一部分跟陳瑞仁委員的意見說應增加社會人士,還有林孟皇委員在下面也說的應強化法官、檢察官評鑑制度之外部性與民主課責性,除可考量增加外部委員之人數,也可考量擴充、擴大委員之來源,並使委員具有一定的民主課責性,這三個是類似,就是說要加外部的委員,有一個是強調非法律的,有一個強調社會人士,就比較廣泛的,一個是強調是非法律或者是社會人士,是林孟皇法官所強調的事,就是擴大委員來源,這三個案文可以大家做一些討論,我會建議說這三個案裡面,是不是逐案的稍微表決一下,看選哪一個案,就是一個是說非法律人過半,一個是加社會人士,一個說是比較不那麼明確說增加外部人員之人數,考慮擴大委員之來源。是,請。