這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

我要跟各位提醒一下啦,因為我們這個命題是擴大啦,也就是在現有基礎裡面,現有法官法裡面的規定裡面再擴大,而不是整個把它瓦解掉。我要先跟各位,如果這個命題是擴大,那我先跟各位報告,現在的法官評鑑委員的組成,所謂的內部委員就是法官代表三位,那檢察官不算法官代表,所以他是外部委員一位,律師代表三位,那這個其他的就是四位公正人士跟學者,那如果是法律人的話,我們剛才這樣算一算法律人呢就有三位律師、三位法官、一位檢察官就有七位,就有七位,那你過半之後呢,如果說我們是說,我剛剛說是擴大,如果說非法律人過半的話,那就是學者、公正人士都不能是法律人,所以法律學者就不能參加,而且那個人數要超過七位以上,所以跟我們的命題會相衝突,會跟我們的命題。

所以我們現在不是改革了,而是把它整個打破了,重新再建構了。那如果我們要重新建構的話,我們就要考慮後面的組織更多問題,所以我請各位在決定這個的時候,要考慮到實際上現在運行的操作模式,還有現行的法條,你是要整個打破呢,還是只是要讓它在現有基礎上往更好方向發展,那是不一樣的。