這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

對啦,就耽誤大家時間,我剛剛是努力想把大家相類似的提案整併在一起,所以會變成這個樣子,這樣子我覺得也是有效,不過你提的也對,我們那樣子進行下去,這個真的是會議沒辦法再進行,那後面還有五個問題啦。

所以是不是這樣子,我們就還是法務部那個,大家已經同意了,就不要表決了,對不對?那個是原則性的問題,以那個為原則性做一個主題啦。那司法院就照賴法官的意思說,司法院這個案子它暫停、不暫停,是不是來做個表決吧,這樣子一個、一個表決過來,好不好?

所以雖然有的案子比較複雜,你表決……它贊成前面、不贊成後面就也可能被否決的,也沒辦法。OK,所以以後大家提案的時候把它弄清楚,不要把它亂……不同的想法擺在一起,這個表決就很困難。

好,那是不是這樣子?抱歉,剛剛耽誤到大家的很多時間。那先就司法院針對法官評鑑提的兩點意見,剛剛已經宣讀過了,大家有沒有再稍微看一下,其實也跟剛剛講的有一些關係。