這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

OK,好,就這樣。大家清楚了嗎?清楚了就表決吧。就第二項的把「兼職、或兼職限制」拿掉,那贊成的請舉手。好,那法務部部分剛剛已經講過,大家沒有不同意見嗎?就是我剛剛稍微修了一下,那就是原則性的啦,整個議題的原則性的一個決定。那司改會提議立法保障「評鑑受理機關獨立性質職權」,那有沒有什麼意見?就是要特別講立法來保障這個評鑑受理機構的獨立性質職權,這事情蠻大的。沒有關係,那我們表決吧。贊成的舉手。OK,九票,沒有通過。

然後尤伯祥委員提議的,你是不是要拆,你自己要先拆兩半吧,對不對?你把程序跟著分開來產生過程,評鑑委員的非法律專業委員應過半,仍依據比率,仍依據比率就不必了,那已經擴大了,就是表決有沒有過半而已,好不好?那尤委員的第一個意見,第一個就是評鑑委員的非法律專業委員應過半,這個贊成的請舉手。剛剛陳委員有發表意見了,他還說。那差兩票,好,ok。

然後那個後半部也表決一下,就是說司法院、法務部至律師全聯會都不應參與「非法律專業委員之產生」,就是一個原則啦,那怎麼做當然再說啦,那這個大家有沒有意見?這個當然這兩天尤委員跟司法院都表示意見。那產生就先留著吧,那有沒有什麼方向、有沒有什麼想法?還是暫時原則性?