這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

那個法官法裡面訂的兩套這個評鑑作業的機制,一個是「個案評鑑」,「個案評鑑」是由評鑑委員會,另外一個是「全面評核」,全面對法官、檢察官的評核,「全面評核」應該就是孟皇法官,孟皇委員現在提到的,那「全面評核」是至少三年要做一次,所以司法院當時就是因為這樣子,至少三年一定要做一次,所以103年做一次,現在106年也要再做一次嘛。那我記得我們第一屆的時候,司法院有問我們評鑑委員的意見,但是因為那個法律就明定是司法院要辦的,所以這兩個機制是不一樣的。如果說你要把「全面評核」,不管是定幾次,那個都還是「全面評核」。「全面評核」全部給負責「個案評鑑」的委員會去處理的話,那個工作量是一定會讓它癱瘓的,所以你要考慮到後端的組織,這個一定要考慮,那我相信如果提這個案的話,法務部跟司法院都會很高興,因為它們把燙手山芋給拿掉了。