這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

關於這個兼職部份大概就有三個版本,一個是司法院的兼職的限制,那是不是等一下請司法院說明說,它的兼職射程到什麼樣的程度。那我的只是停止現任律師擔任評鑑委員的時候,他本人不要到法庭上執行律師業務而已,法庭外的案子他可以照接,這個用意是避免在訴訟過程中,不要讓輿論或者是對造當事人說,你是評鑑委員的律師,法官會有偏袒,因為這種輿論經常有。就是他既然有那樣子的這個擔任的評鑑委員,這個是一個社會公器,有更高的道德標準,那除了法庭內的,他不要參與,法庭外的他案子可以照接,都不受影響。另外他去法庭執行業務,他其實,律師事務所的,同律師事務所的人也可以幫忙去執行律師業務,這個不具有非不可替代性。

那所以我是建議說只停止他那一段執行業務,那跟李委員我要說明,因為李委員說取代我的那個議案,我要跟她說明。我們兩個其實是不大一樣的喔,不大一樣。因為她是指說之前有辦過的,你都不能夠參與評鑑,我是指說你擔任之後這段期間,這兩年呢,你的案子都不能到法庭上去執行律師業務,那不一樣。