這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

說明一下,其實我的案子要撤也可以撤,因為它其實跟前面司法院關於迴避,事實上是一樣的,但我這個部份,其實我想針對賴委員的議案來提出一個反駁的意見或是反對的意見。因為絕大多數的律師,事實上都是「訴訟律師」,那所以這種情況下,剛剛尤委員其實也有講過說,如果要照賴委員的提案通過的話,事實上,會使得評鑑委員在律師的部分來源會少非常多,而會讓那些事實上,可能平常沒有積極參與訴訟案件的「非訟律師」來擔任評鑑委員,或者甚至是退休律師,那這個如果我們事實上是希望法官評鑑能夠很公正,或是很知道那個訴訟進行狀況的情況之下去評鑑這個法官的話,我們讓非訟律師來擔任這樣子的評鑑工作,事實上是不合理的。

那如果真的事實上是認真要希望,那個評鑑委員在執行業務的時候、在擔任委員的時候不要執行在法庭的一些活動的話,勢必司法院必須要給予相當的津貼,因為鑑於其實律師的活動,事實上律師的業務其實主要還是在訴訟。那這個其實現實上在我們現在資源有限,可能不可行的情況之下,我認為說其實透過「迴避」的制度,不只是他過去曾經參與過的訴訟案件,而其實一旦他必須要迴避,那他在個案中,其實事實上對於法官,他在即便參與訴訟案件,他對於個案的法官其實也沒有什麼威嚇力,因為無論如何他都必須要迴避。所以我認為其實單純用「迴避」的制度事實上就可以處理這個問題,謝謝。

Keyboard shortcuts

j previous speech k next speech