這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

它變成是說給它主動立案阿,主動立案就會變成這樣子,就是沒有節制的,這時候會,因為我的書面意見也有提到說,我們的評鑑委員會是一個拼湊性的組織,不像美國加州司法院表現委員會,它們是一個獨立的機關,而且它甚至到最後有最終決定權。我們不是,我們只是一個行政調查,我們是一個行政調查。所以我們呢,評鑑委員會有權無責,在臺灣現在目前的設計是這樣,評鑑委員是有權無責,他不用受任何政治責任或者行政責任都沒有,他也沒有上級機關,所以如果是在檢察官的話,他要立案的話還要先請檢察長,監察院的話他要去登記才能立案。

所以我們這個主動立案權,到底要不要給評鑑委員會,是不是給剛剛第二個那個在同一案件裡面成案裡面,他就可以擴大調查,還是說這個連沒有案子,他只要風吹草動聽到風聲,他就可以主動立案調查。如果要有,一定要有權力制衡的觀念,也要讓他權責相符。