這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

那個主席,我這裡好像有一個吧,那我這個其實這個也是在講主動立案權喔,不過我覺得我們剛剛表決過法務部那個,我當時在參與表決,我的理解是立案之後的主動調查,就是說不是那個檢評會、法評會自己主動去立案。那因為剛剛賴恭利委員提了,我覺得可以讓大家重新好好思考這個問題。以我個人在參與法務部那個表決的時候,我不是講直接立案表決,直接是講立案,那我現在提的這個案子就是,確實是直接立案權,那我也是提出來讓大家去思考,那如果我這個……,那我這個就不撤案,大家去思考我這個跟剛剛我理解法務部的那個,到底是……如果我這個沒有過,就表示說做一個程度的修正。我想說讓各位委員再去思考一下,剛剛我們在表決法務部的那個是不是妥適,因為剛剛是沒有解釋、沒有討論,那直接就表決了嘛。那可是表決過後,看起來大家對那個詮釋是不太,理解是不太一樣的。所以我的意思是說,如果我這個被封殺,基本上就表示大家不是支持有主動立案的權力。