這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

主席、各位先進,我基本是贊成賴法官的意見,當時法務部會想到讓這個法庭有比較主動的立案權,最主要是要取代尤律師他等一下會主張的全民都可以直接請求評鑑,因為我有擔任過委員,我知道案源不足是一個很重要的原因,就是案源真的不足,那必須要去擴展案源,但是擴展案源如果讓所有當事人或所有老百姓都來檢舉的話,那整個評鑑委員會大概會崩潰掉。

所以我們現在只能跨出一小步,就是讓委員會有主動的提案權,跨出這一步應該案源就能擴展,但是有兩個問題要再提醒,他不能去當承辦人,但他能不能參與表決?就是說連表決是不是也要迴避?還是說他只要不要擔任承辦人就好?就是說主辦提案的委員,這是第一點。

那第二點就是賴法官一直提到,就是具有律師身分委員要不要給他們有主動的提案權?這就是我前面的提案。

所以我只有提醒兩點,第一個就是說,主動提案的委員能不能參與表決?這是第一點;第二點就是具有律師身分的人能不能主動提案?這是第二點,謝謝。