這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

主席、各位委員,我簡單報告一下,剛剛其實已經有提到了,主動立案的部分其實我們蠻同意賴法官,其實是有些程序的限制。所以你可以想像的到,他的案子還是不會太多,那讓人民直接去申訴的話,我剛剛講了,因為第一個,這個制度維繫在民間的移送能量本身就是不應該的,因為有一天如果司改會倒了,有一天如果律師公會決議不要做這件事情了,那這一個立法的制度就沒有了,這個在立法例上說得過去嗎?這是第一個。

就是說它的案件量可能會完全沒有。以檢評會來講,去年來講,事實上,司改會沒有移送任何案件,檢評會到目前為止大概就只有一件還是兩件,那你就會想說,那這樣一個評鑑的機制是由民間在第一線過濾,這個其實決定制度的承辦本身就是非常荒謬的事情,剛剛提到的就是說,事實上在操作的時候,並不會像剛剛陳委員提到的,我們其實很多第一線的案件,我們會知道說它確實就是濫訴,所以它根本就不會進到委員那邊。其實我們第一線的工作人員就會把它過濾掉,這個案子大概是六成、七成以上,那這種案子其實只要你標準拉出來,不會耗費那麼大的人力,那我們相信資源還是可以做得到,以上。

Keyboard shortcuts

j previous speech k next speech