這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

我想簡單回應一下賴委員,賴委員講得主動調查權、主動立案權,不能取代掉人民申訴的權利,這在法理很清楚,權利是人民的,我們不應該說法評會、檢評會可以依職權主動的調查,就把人民的這個權利拿掉,這是一個。

第二個,事實上,法評會跟檢評會的委員都是不支薪的兼職人員,你給不支薪的兼職人員做這樣一個主動立案權跟調查權,他能夠查多少事情?坦白講不行,所以如果你希望檢評會跟法評會能夠真的發揮功能的話,在他的制度設計上,你非得讓人民直接申訴,而且你設立專職的幕僚人員來處理這些案件,你非得這樣做不可。你如果不這樣子做的話,事實上你就無法活化這個機制,我自己是檢評會委員,我可以在這邊跟各位報告,檢評會從去年到現在,我是從去年開始,到現在只收了兩個案子,目前為止只收了兩個案子,一個案子結案,另外一個案子還在審理,為什麼?

原因就是在於說,你只依靠司改會、依靠律師公會幫你過濾案件,就是不會有案件進來,我擺明說如果今天司改會也決議說以後不做了,反正做得要死還被嫌爛,如果是這樣,那乾脆不要做算了,那以後這兩個委員會根本不會再有案例進來,坦白說會變這樣子。所以剛才陳委員那個講法,立意看起來很好,設計看起來很好,但實際上是做不來的,謝謝。