這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

針對我們剛才的案件,就是說評鑑委員可以自己提案,但鑑於評鑑委員事實上也是兼任的情況之下,即便開放這樣子評鑑委員自己成案立案這樣子的權限,我想其實案源還是會很有限,換言之就是說,雖然讓評鑑委員可以立案,但我認為事實上它還是不能取代人民可以直接要求評鑑這樣子的權利。

那另外考量到,我想要提醒各位的是,其實雖然這次司改國是會議有非常非常多的議題,但對於人民而言的話,司法的品質這件事是他們最關心的,那到底他們今天在法庭上,他們如果感覺不滿的話,不見得事實上對於訴訟結果不滿,譬如說我們最近就有看到有一些三二四的訴訟案件,當事人事實上對於法官處理相關被告的態度感覺不滿,他不見得要對於結果不滿,他事實上認為法官的處理方式是有偏頗之虞。那在這種情況之下,人民最在意的事件,我們卻關了很多門,另外雖然的確有關於資源不足這件事,事實上的確是重要考量沒有錯,但如果我們在考量到一方面是人民最在乎這件事情,我們事實上是希望透過這樣子的制度,可以督促更多法官或者是檢察官在他們處理案件的時候會更為謹慎。

另外一方面,事實上即便評鑑委員有各自的立案權,但是他是兼任,他的能量有限,那要讓這個制度可以真的健全,可以讓整個評鑑制可以活化的話,其實應該還是讓人民有提案權會比較適當。