這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

我書面已經說明了。簡單來講一下啦,就是說,這個既然是一個給人民申訴的一個機制,我們剛才前面也已經通過說要讓人民可以直接申訴,那麼當然必須要讓人民能夠廣泛地知道嘛。就像日本在推廣他們的裁判員制度的時候,他們花了大筆的預算去宣傳這個裁判員制度,我們國內在法扶在設置的時候,也花了大筆的預算讓人民知道有法扶這個制度,目的無非就是要讓人民能夠進用這個制度。所以我覺得說,在我們法官法將來做大幅度修正之後,在我們改良我們的法官評鑑制度之後,事實上也必須要讓人民能夠進用這個制度,所以必須要讓人民知道。所以花一些廣告預算宣傳這個制度的存在,讓人民能夠了解,我想這個是有必要的。

那司法院覺得說這樣會造成人民濫訴啦,我覺得那個完全是過慮啦、過頭了。因為如果照司法院這個講法的話,那其實我們司法體系內部現在也有自律機制,那個自律機制,事實上,它的發動也經常是因為受到人民的投訴之後才發動的,那如果是這樣的話,是不是連自律機制都應該保密不要讓人民知道?謝謝。