這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

……因為這有關於檢察官這些定位,我必須要把它完整的介紹,那我不會超過五分鐘。那德國聯邦的法官法第122條把終身的這個法官的任命跟懲戒都準用在檢察官,德國更是訂立了司法官法,明定了司法官包括法官跟檢察官,那憲法第八章規定了組織跟司法官的屬性。奧地利,檢察權入憲,那甚至把檢察官跟法官的職務法還有組織法,權利的職務法都相同規定在同一個法典。那麼義大利的部分也是檢察官入憲,明定司法官包括法官跟檢察官,甚至是檢察官跟法官是合署制的。

那麼從這些比較法來看德國、法國、奧地利、義大利都是準用法官法的制度。那麼我們看一看就是組織法部分,第五章的組織法跟德國的是一樣,那麼第58條的部分也是跟德國的141條一樣,規定每個法院配置檢察機關,那麼檢察官對於法官獨立行使職權,德國跟我國都是一樣。那麼法國、奧地利、義大利這些國家,都是把規定訂在同一個法律裡面,美國也是一樣。所以我們看看,這些歐陸國家都是把檢察機關跟審判機關都合併規定在組織法,我國也是如此的話,那麼也應用到現在,制度順暢,我們是建議維持現狀。

那麼未來可以改革的方向跟方案,我們建議是說,為了要避免政治力跟其他的外力不當影響,不要讓政治力或行政來干涉,我們建議說應該要確立一套檢察官具有不可收買性的制度性保障,因此我們建議是修憲納入檢察權的制度性保障。那麼條文建議是修正在憲法增修條文第五條之一,「檢察官須公正超然,依據法律對外獨立行使職權,檢察官的身分保障應該跟實任法官相同」。那另外是檢察體系的這個組織,剛剛是身分的部分,這部分是組織的檢討,那麼這個禮拜司法院就通過了審判金字塔化,也是一個未來改革的方向,那我們是建議說在對應的檢察機關的組織之前我們應該是維持現狀。待二審沒有扁平化之前,我們會相關修內規,讓有能力辦案的檢察官留在一審,那也是希望在未來辦案上是以主任檢察官為核心,強化團隊辦案的機制,那麼重大案件是己案己蒞,就是很多委員所建立的,那也是希望……如果全面的那個己案己蒞的話,在人力補充後,推廣至其他的案件。人事部分也是大家所關心的,內部的話,票選制度……