這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

我以為五分鐘,所以我這部分就再介紹一下,就是重大的協同辦案是各位委員所比較在意的,所以在人員還沒有到位之前,我們是建議說,原則上面是以協同辦案為原則,那麼主任檢察官要帶名、要共同具名帶隊辦案,就在書類裡面要共同具名。那麼就己案己蒞的部分,特殊重大矚目的案件的話是應該是己案己蒞,就是說在偵訴合一的部分,我們針對的是特殊重大的矚目案件。那麼對於檢察人事審議制度朝向內部的民主化,也就是票選制度的票選推薦這部分,那部份我們內部也已經形成一個共識,部長願意釋放出他的人事圈選權,那我們今年會朝向票選的制度來改革。另外就是外部民主化也就是聽取外部意見的方向,這是未來都是我們逐步要改革的一個方向。那麼最後就是檢察官會議的權限應該要予以擴張,來適度的節制檢察長這個指揮權,這個部分是我們內部也是未來改革一個方向。

最後一個結論,我們始終沒有認為說檢察官是法官,當然檢察官更不是上命下從的行政官。我們希望說,今天這次的司法改革會議裡面,能夠制定一個法制,能夠讓檢察官的獨立辦案的精神可以完全落實,因此我們是認為說檢察官準用法官法的制度應該予以維持,以維護檢察官的司法官的屬性跟它的獨立性。以上,謝謝大家指教。