這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

謝謝余副司長,我們幕僚是有把各委員剛才提的已經整併了是不是?有沒有?有,有就暫時不報告,就傳給大家,已經傳給大家了嗎?大家回去再仔細看一下,今天只是口頭講清楚這兩個案法務部的報告。而且法務部的報告跟它的改革方案以及各委員已經提的報告,以及各委員對於這個檢察官定位的很多看法、討論,都已經傳給大家了,所以請大家回去先看一下。

我今天一來就看著桌上堆著兩大堆東西,我就把一堆東西放在下面去了,因為有些是這次會議沒有關係的,我就放在下面去了。所以東西請幕僚注意一下,桌面上不要放太多的東西,沒有用,放當次開會有用的東西,好不好?編一下,那其他就放在桌下面,要查的時候再下去拿,這樣子比較好一點。這是第四次會議了,那到第五次、第六次那就全桌都是資料,那不得了了,請拜託、拜託。

今天會議有沒有臨時動議?沒有的話,個人向各位委員道歉,本人實在對這個第三組會議的進行非常焦慮,所以有時候有一點情緒,這個很抱歉。那希望我們這兩次建立的一個討論的模式,在這個模式之下,也許定位跟組織的提案會複雜一些,可能要花多一點時間,可是我估計其他案應該不會花這麼多時間了,所以我們暫時還是按照原定計畫開六次會議,那假如說到第五次會議覺得不對勁了,我們再來商量看怎麼辦,好不好?照這麼目前的速度,是有的會慢,因為這個評鑑我沒有預期會討論那麼久,那定位跟組織一定會討論蠻久的,可是我們就不做學理的討論,直接就像今天一樣,直接就進提案一個一個這樣討論,也許可以早點結束,那後面呢,我看都不那麼複雜了,應該會比較快一點。是,請林委員?