這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

請問我們另外印的資料在哪?請問……我們還有兩位委員沒到,對不對?因為塞車。喔喔吳光陸委員本來就會,都到齊了,好,謝謝大家都盡量……晚一點到,因為他沒有通報。好,那我們反正已經達到開會人數,現在會議開始。第一點應該是確認會議紀錄,對不對?我們都經過n次的確認了,可以嗎?有沒有意見?如果沒有就確認,都還沒有寫為什麼,還沒有就現在就寫確認?而且我們也已經說過兩個都是確認,不是一個洽悉。

今天應該基本上沒有各項的、意圖的進度報告,只有25日的公聽會在這裡要特別謝謝各組的委員到場參加,還有機關團體、報告人都有充分的準備,給本組提供非常重要的幫助。今天呢,因為為了回應這個幫助,所以我們勉強在議程上安排說,如果能夠留下幾分鐘,我們都盡量討論一下。但是,我們知道這幾次的議程的進行都沒有辦法達到預期的效率,那如果萬一真的也討論不到,那就請各方多多包涵。

那麼,上一次,如果有件事要向本組委員報告的就是,大家以為說我們這個怎麼可以工作那麼久,其實是因為上一次開會我們本來就預定在之後要這個……大家要聚聚、下午茶要聚聚,所以當天大家都特意把時間留下來了,所以我們其實是撥了下午茶的一部分時間在這裡繼續討論到三點多的。那有一些委員不能參加,不過也過半數以上,好像十幾位委員參加了那個下午茶。氣氛太過融洽,什麼叫太過融洽?他們都沒有想到說我是晚上要回家上班的人,然後呢,到了五點多,我看所有的人都都還黏在椅子上,然後我們當然有討論相關議題。到了六點,過了六點,我實在忍不住了,只好站起來,不站起來大家都不願意離去。那非常感謝,然後我這樣說怎麼沒有去參加的人沒有羨慕的表情?總要假裝一下流口水的樣子阿。好吧,好,那我們今天呢,就開始我們的議程,開始我們的討論。

那麼,第一個部分呢,就要請林常青委員主持。不過這個議程,我認為這個助理在這裡可能有點疏失,因為上個這個好像是什麼時候交給總統府印的?就是我們第四組這次呈現出來的議程阿。喔,上禮拜五,因為我記得上個禮拜六還是禮拜天,我們就有在討論說我們在這個議題之下,有人提議說我們要討論什麼議題,對不對?所以這個議案當然要加上去,如果有的人那裡有資料等下在進行的時候就要報告一下,然後也有人附議,那這個程序當然要在這裡再進行一遍。好,那現在就交給林常青委員,年輕人,最年輕的,對不對?今天看你表現啦。

Keyboard shortcuts

j previous speech k next speech