這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

好,那召集人、各位專家、各位委員,大家早。那麼,我們今天呢,4-1主要是要討論法律人的養成、考選以及專業訓練喔。那我們這組主要的負責委員是顏厥安委員,那參與的委員有林超駿委員、陳瑤華委員、賴月蜜委員,以及我自己。那他們在法學上面的訓練都比我扎實、經驗比我豐富、見解比我精闢,那所以就拜託我來這邊來主持這樣,那我們會在下面做密集的火力掩護。

好,那麼我們這組主要的討論的項目呢,大概就是法律人的考選、養成以及訓練,那顏委員呢,把這些這三個問題把它轉換成六大問題喔。那也因此呢,我們特別邀請了幾位專家跟說明委員,特別是法官學院的周占春院長、司法官學院的蔡碧玉院長,以及王照宇律師,那我們上次還有邀請李家慶律師,但是他今天有點事情,所以但是他已經有給我們有相當完整的書面資料。那本組的說明委員會有顏委員以及林超駿委員。

那我很簡單的把流程稍微的講一下,那我們待會呢,會稍微介紹一下現況,然後之後請各位專家來報告五分鐘,然後我們也針對這個專家的報告呢,我們來進行一些提問跟討論。那之後呢,我們會請顏委員跟林委員來說明一些內涵,那之後就是我們的提案討論。

那事實上呢,我們都知道我們現在的法學教育喔,事實上是相當的不均衡,不只是太偏重「法條解釋」,那甚至在形成判決心證上面所需要的,法邏輯、需要的推論、跨領域知識、那實作經驗,都比較不足。那另外呢,在考選上面呢,那我們也發現二十一歲到二十五歲佔法官特考及格人數呢,大概是七成。那這群人呢,他們多半呢他們的社會歷練不是那麼的豐富,也因此他們在處理案件的時候,當人民看到他們的時候,可能會覺得說,他們的能力可能不太夠。那麼至於說,在這個訓練上面呢,我們也是在一直在思考說,目前的這樣一個訓練是否能夠讓法律的專業人員,也就是說不只是所謂的審、檢、辯這三方喔,那甚至是所謂的法治人員,或者是在公司當CEO的這些律師,或者是法務,他們也能夠獲得適切的一些訓練,那好讓他們在這一個平台上面呢,能夠迎風展翅上騰。

那如果這些東西都沒有做到的話,那大概就是會像什麼?就是這個台語有一個諺語叫做「樹頭若站得住不怕樹尾做風颱」,就是我們這個樹的根呢,要把它先顧好,那麼就不會擔心這個颱風在上面子這樣子吹喔。那另外我們如果來考慮這個臺灣目前的一個社會現況喔,我們可以發現說在「少子化」的趨勢時機上,我們的大專院校新生的入學呢,今年預估大概是二十五萬五。但是呢,到2028年呢,會一直降到十五點八萬,也就是減了38%。那如果我們再進一步呢來看這個法律相關系所的核定招生名額我們做一個跨國比較,跟日本的比較來看的話,我們可以發現呢,在2006年日本的這個核定名額大概是五千八百人,那臺灣呢,是五千三百人。可是到2016年的時候呢,日本已經降到兩千七,但是臺灣呢,仍然處在兩千八左右的數目。那我想這是一個相當重要的一個時刻,特別是當我們已經看到我們的大專院校錄取人數已經開始要逐年往下掉三成的時候,這是一個很好、關鍵的時刻來思考整個法律的一個養成,也同時再來考慮我們在法律養成訓練上面,以及後面的這一個考選以及專業訓練上面的整個配套。

那因此在這樣的一個整個的氛圍下面呢,我們特別特別邀請了,我們兩位的院長來對我們先來進行這個報告,那我們是不是先請法官學院的周院長來為我們做報告,周院長,請。